• 針對世界自然保護聯盟(IUCN)將大熊貓瀕危等級從“瀕?!苯禐椤耙孜!边@一情況,國家林業局近日表態稱,大熊貓仍是瀕危物種,將大熊貓保護等級降低還為時過早,因此仍需堅持不懈地加強大熊貓保護工作。
    物種的瀕危等級劃分,由高到低分別為:滅絕、野外滅絕、極危、瀕危、易危、近危、無危。

    專家觀點

    國家林業局:大熊貓生存形勢依舊嚴峻,保護工作繼續深化任重道遠

    美國當地時間9月4日,國際環保組織世界自然保護聯盟(IUCN)在瀕危物種紅色名錄更新報告中宣布,將大熊貓的受威脅等級從“瀕?!苯禐椤耙孜!?。國家林業局針對大熊貓“降級”這一消息,及時發表聲明,作出“大熊貓仍是瀕危物種,將大熊貓保護等級降低還為時過早?!钡幕貞?。

    白水江保護區:熊貓“降級”是好消息 但其生存狀況仍未好轉

    針對近日大熊貓“?!倍冉导壍南?,熊貓頻道采訪了甘肅白水江國家級自然保護區管理局大熊貓管理辦公室主任何禮文。何禮文表示,從側面看,熊貓“降級”是對保護機構在工作上的切實肯定,從保護工作的宣傳和具體措施方面我們都取得了成功。

    佛坪保護區:從“瀕?!钡健耙孜!?保護工作封刀江湖言之尚早

    就大熊貓“降級”一事,熊貓頻道采訪到陜西佛坪國家級自然保護區公眾教育科主任何少文,他表示:熊貓不再是“瀕?!蔽锓N代表了我們保護工作的階段性成功,但遠未到功成名就封刀江湖的程度。

    美國動物學家喬治·夏勒:大熊貓數量少、種群分散,仍屬瀕危物種

    針對近日世界自然保護聯盟(IUCN)將大熊貓受威脅程度從“瀕?!苯导壍健耙孜!边@一情況,美國動物學家喬治·夏勒博士在接受熊貓頻道獨家專訪時明確表態,目前野生大熊貓數量僅約2000只,且種群分散,仍屬瀕危。IUCN這一降級評定過于草率,希望其能更正錯誤,同時也希望中國繼續珍愛大熊貓及其生存環境。

    “熊貓教父”胡錦矗:大熊貓瀕危狀況仍在,正從“瀕?!毕颉耙孜!边^渡

    針對世界自然保護聯盟(IUCN)發布的最新報告,將大熊貓瀕危等級從“瀕?!苯禐椤耙孜!?。對此評定,被稱為“中國大熊貓保護研究第一把交椅”的胡錦矗教授認為,大熊貓瀕危狀況仍在,目前是從“瀕?!毕颉耙孜!钡倪^渡時間。

    大熊貓生存狀況仍不樂觀

    济南全国空降